Источники напряжения для светодиодных лент - важная часть светодиодного освещения

Когда Вы слышите эффектное заявление о том, что светодиодное освещение прослужит не менее 10–20 лет, то нужно всегда принимать во внимание, что производители освещения часто говорят только о сроке службы самих светодиодов, забывая про непростую жизнь источников питания. Для того чтобы избежать распространенных ошибок и продлить жизнь источников питания, а заодно и светодиодного освещения, необходимо соблюдать несколько простых правил при подключении:


  1. Убедитесь, что выходное напряжение и мощность источника питания соответствуют подключаемой нагрузке.
  2. Очень важно правильно подключить провода от сети AC 220 В к входу источника.

Сетевое напряжение подается на входные провода источника, обозначенные на этикетке «INPUT», «ACL», «ACN», «AC 220V» (синий и коричневый провода).

В случае ошибки и подачи напряжения AC 220 В на выходные провода (красный и черный — «OUTPUT», «DC», «+», «–») происходит необратимое повреждение выходного каскада, и, к великому огорчению, использование источника становится невозможным.


  1. Не устанавливайте источники питания в помещениях с высокой температурой: саунах, банях и других помещениях с подогревом. Сильный перегрев источника выводит его из строя.
  2. Не нагружайте источник питания более 80% от указанной мощности. Это простое правило существенно продлит жизнь источника.
  3. Не соединяйте параллельно выходы двух источников питания для увеличения мощности. В источниках нет функции параллельного подключения, поэтому такое подключение необратимо повреждает выходной каскад. А также соблюдайте советы по установке, чтобы избежать преждевременного старения источника и других неприятностей.
  4. Для долгой жизни источника питания лучше всего обеспечить не менее 20 см свободного пространства вокруг него,там  он будет чувствовать себя комфортно. Если же другого выхода нет, и источник используется в небольших замкнутых пространствах (нишах), то срок службы резко сокращается.
  5. Можно попробовать продлить срок, если подобрать источник с большим запасом мощности, как минимум 40–50% (например, вместо 100 Вт поставить 150 Вт).
  6. Не располагайте источники питания вплотную друг к другу, а также рядом с источником тепла или вплотную к светодиодному освещению, которое тоже выделяет тепло.
  7. Не размещайте источник питания в местах, где может скапливаться вода. При нахождении герметичного источника в воде (лужа, тающий снег) начинаются разрушающие электрохимические процессы, которые могут вызвать короткое замыкание или изменение параметров источника питания.


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ И ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ БЛОКОВ ПИТАНИЯ  

Можно ли произвести последовательное подключение для увеличения выходного напряжения и, соответственно, мощности?  


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ

В этом случае будет суммироваться выходное напряжение. Стоит учесть, что мощность зависит от многих факторов. Например, если взять блоки на 100 и 200 Вт с одинаковым напряжением, то в результате вы получите только 200, а не 300 Вт.
Для блоков 24 В максимальный выходной ток составит 4.2 и 8.4 А, соответственно, ограничение по току будет только 4.2 А, что даст 4.2 А × (24 В + 24 В) = 200 Вт. Поэтому для последовательного включения желательно брать два одинаковых блока.
  


Защита от перегрузки, в зависимости от конкретного технического решения, для ряда блоков питания может работать некорректно. Поэтому такое включение не рекомендуется.  


Можно ли произвести параллельное подключение блоков питания для увеличения выходной мощности при номинальном напряжении блоков питания? 

ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ

Казалось бы, можно получить 100 Вт+100 Вт, но ввиду того, что выходное напряжение у блоков может отличаться на 1–5%, возникнет ситуация, когда один блок питания будет нагружен больше, чем другой .


В результате даже если такое решение заработает, ресурс первого блока сократится, а второй выйдет из строя. Это решение также не рекомендуется.  

Популярные Статьи
Торговое освещение
Торговое освещение
Как освещение торгового зала влияет на восприятие товара покупателями?    Правильное торговое освещение влияет на поведение покупателя в лучшую сторону. Западные бизнесмены давно использу..
Освещение в интерьерах
Освещение в интерьерах
Интерьер квартиры или дома в огромной степени зависит от правильного освещения. Свет влияет на зрительное восприятие всего помещения. И здесь важно, в какой цветовой гамме происходит общее оформление ..
Источники напряжения
Источники напряжения
Когда Вы слышите эффектное заявление о том, что светодиодное освещение прослужит не менее 10–20 лет, то нужно всегда принимать во внимание, что производители освещения часто говорят только о сроке слу..
Три уровня освещения
Три уровня освещения
Первый уровень - основное освещение, и большинство людей признают одиночные лампы в качестве единственного источника освещения в помещении. Это довольно неприятный свет, так что не удивительно, что в ..