Топ-100

FAQ

На всю продукцию Arlight срок гарантии установлен в паспорте изделия или указан в описании товара/

Гарантийный срок начинает исчисляться со дня приобретения оборудования при обязательном наличии чека или документа, подтверждающего покупку.

При отсутствии чека или документа, подтверждающего покупку, гарантийный срок исчисляется от даты производства, указанной на изделии либо упаковке, либо в паспорте.



Выдержка из Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования"

Статья 1 Область применения
1. Настоящий технический регламент Таможенного союза распространяется на низковольтное оборудование, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.
К низковольтному оборудованию, на которое распространяется действие настоящего технического регламента Таможенного союза, относится электрическое оборудование, предназначенное для использования при номинальном напряжении от 50 до 1000 В (включительно) переменного тока и от 75 до 1500 В (включительно) постоянного тока.

Перечень низковольтного оборудования, подлежащего подтверждению соответствия в форме сертификации в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011)

1. Электрические аппараты и приборы бытового назначения:
блоки питания, зарядные устройства, стабилизаторы напряжения;
оборудование световое и источники света;
изделия электроустановочные;
...
9. Аппараты электрические для управления электротехническими установками.

Из данного регламента следует, что

Светодиодные ленты на напряжение 5-50В -  не относится к объектам обязательной сертификации Системы сертификации ГОСТ Р и ТР ТС и ее обязательная сертификация не предусмотрена. 

Светодиодные модули на напряжение 5-50В -  не относится к объектам обязательной сертификации Системы сертификации ГОСТ Р и ТР ТС и ее обязательная сертификация не предусмотрена.

Алюминиевый профиль - не относится к объектам обязательной сертификации Системы сертификации ГОСТ Р и ТР ТС и ее обязательная сертификация не предусмотрена.

В лентах с напряжением питания 24 вольта рабочий ток в два раза меньше, чем в лентах на 12 вольт. Благодаря этому уменьшается падение напряжения на тонких токопроводящих дорожках ленты и падение яркости светодиодов по длине меньше, чем на лентах с напряжением 12 вольт. 
Для достижения равномерности свечения и максимальной световой отдачи, 5-метровую ленту рекомендуется подключать с двух сторон.

Существует 3 основных вида блоков питания (БП) для светодиодных лент:
Выбор блоков питания зависит, во-первых, от места применения светодиодной подсветки. Если это жилое помещение с, то здесь подойдет как БП в металлическом кожухе, так и в пластиковом. 
В металлическом и пластиковом корпусе БП, применяются в помещении обычным уровнем влажности. 
Негерметичные БП в пластиковом корпусе малой и средней мощности имеют небольшие размеры, низкую стоимость, идеальны для использования внутри помещений в качестве источников питания небольших отрезков светодиодных лент. Могут быть использованы для подсветки мебели и другой интерьерной подсветки, а так же для питания настенных и настольных светодиодных светильников и других бытовых применений. 
Если же это уличная подсветка фасада, либо рекламы то выбирать необходимо БП герметичный. Пыле- и влагозащищенный корпус позволяет их использовать как внутри, так и снаружи помещений.

Драйвер светодиода или светильника – это источник стабилизированного постоянного тока, предназначенный для питания одного или группы мощных светодиодов. В основе каждого драйвера лежат передовые схемотехнические решения и высококачественная элементная база, это позволяет обеспечить высокий КПД и точность стабилизации тока. Но преобразователи тока используют не только для обеспечения надежной работы светодиодов. Драйверы светодиодов могут регулировать силу подачи тока. Тем самым возможно выбрать необходимую яркость света. 
Драйвер светодиодов может быть выполнен как в бескорпусном варианте (плата с элементами), так и заключенным в металлический или пластиковый корпус (герметичный или негерметичный). Качественное питание светодиодов обеспечит их стабильную работу и долгий срок службы.

Белый свет, излучаемый светодиодами с люминофорами, получил наибольшее распространение в освещении: от карманных фонариков до головного света автомобилей; от подсветки табличек и дорожных знаков до световых рекламных вывесок и уличного освещения; от сигнальных и навигационных огней до прожекторов. В отличие от RGB-светодиодов, белые светодиоды с фосфором имеют заданный заранее, в процессе производства, оттенок белого. Теперь нам надо выяснить, какой же оттенок подходит лучше для задач общего освещения?


Рассмотрим спектр излучения белого светодиода с люминофором как источника полихроматического света. Белые светодиоды позволяют делать выбор в широком диапазоне цветов от "теплого" белого цвета лампы накаливания до "холодного" люминесцентного белого, в зависимости от задач применения. 

8ddca6cb38270d83eb91f990c5eac3f1.jpg


Эта диаграмма показывает полный диапазон белого от его более теплой области 2800 K, до холодной синевато-белой области 9000 К. 
Многие оттенки белого уже определены различными источниками света, используемыми в окружающем нас пространстве: 
  • Warm White – Теплый белый. Домашний, желтовато-белый свет ламп накаливания; 
  • Day White – Дневной белый. Желто-белый свет от уличных натриевых ламп высокого давления;
  • White – Белый. Индустриальный, бриллиантовый сине-белый свет ртутных ламп; 
  • Cool White – Холодный белый. Офисный, прохладный синевато-белый свет люминесцентных ламп.

Светодиодная закарнизная подсветка является на сегодня популярным способом применения светодиодной ленты в быту. Обычно подсветку устанавливают в качестве карнизного света, закрепляя ленту вдоль карниза под потолком. Это создает эффект увеличения высоты потолка, равномерно рассеивает световой поток и служит дополнительным украшением в дизайне помещения. Бывает, что в силу планировки жилья под потолком отсутствует карниз, в этом случае прибегают к самостоятельному созданию ниши по периметру потолка, установке в нее специального профиля для светодиодной ленты, имеющего вид короба, или кабель-канала, с прозрачной пластиковой либо с матовой крышкой. С помощью защитного профиля отлично получается встраивать светодиодную ленту в интерьер помещения. Используют любые ленты, как RGB так и ленту "теплого" белого или "холодного" белого цвета свечения.


Диапазон рабочих температур светодиодной ленты – -25…+40°С. 
Диапазон рабочих температур блоков питания Arlight, Haitaik серий ARPV-xx (герметичные) – -25 до + 40° С и серий HTS-xx (в кожухе) – +5 до + 40° С.

   При помощи ШИМ (широтно-импульсной модуляции) контроллер управляет яркостью ленты с питанием постоянным напряжением.

   Контроллеры могут быть 1, 2, 3 или 4-канальные. В основе ШИМ положено свойство инерционности человеческого зрения и управление длительностью включенного и выключенного состояния светодиода при постоянной частоте переключения. То есть, чем больше длительность включенного состояния светодиода за период переключения, тем ярче будет светить светодиод. И наоборот, чем короче длительность включенного состояния светодиода за период переключения, тем меньше его яркость.

   Так, в RGB-контроллерах любой цвет получается при сложении 3 основных цветов: R/G/B, см. рисунок — цветовой круг «Сложение цветов».

   В MIX-контроллерах складываются 2 цвета: холодный и теплый. При изменении яркости одного из каналов изменяется суммарный цвет, общее количество вариантов цвета может достигать сотни тысяч.

   В диммерах только один канал, и меняется только яркость

   РАДИО- ИЛИ ИК-ПУЛЬТ?

   Контроллеры, как правило, управляются пультом. Передача сигнала от пульта к контроллеру наиболее часто осуществляется по радиоканалу (RF), как в радиотелефонах.

   Преимущество радиопультов — возможность управлять освещением из любого места, не заботясь о нахождении в прямой видимости контроллера. Сам контроллер при этом можно скрыть вместе с проводкой за подвесными потолками, в различных нишах, коробах, за стеной, в другом помещении. Радиус действия — 10-20 м и более.

   Существуют также мультизонные модели пультов (2–10 зон), к ним можно подключать несколько контроллеров, выбирая и управляя каждой зоной по отдельности. Это незаменимая функция при управлении освещением в многокомнатных квартирах. Связь контроллер-пульт устанавливается на заводе или задается вручную, в зависимости от модели.

   В контроллерах с ИК-пультом (IR) сигнал передается с помощью инфракрасного излучения, аналогично пультам от телевизоров. При этом приемник контроллера должен находиться в пределах видимости пульта и не далее 10-15 м.

   Преимущества ИК-контроллеров:

  • простота и дешевизна конструкции;
  • отсутствие привязки пульта к контроллеру, что позволяет одним пультом управлять несколькими контроллерами в разных комнатах.

   Большинство IR-контроллеров имеют миниатюрный выносной ИК-приемник с углом охвата 180°, на проводе, что позволяет скрыть корпус контроллера, оставив в пределах видимости только приемник. Буквы «IR» в названии контроллера обозначают инфракрасное управление. Все остальные контроллеры используют радио- или другие способы управления.